醫生醫學專欄

過敏性鼻炎中藥治療

李金憲醫師 2021/05/10

過敏性鼻炎、慢性鼻炎、哮喘咳嗽,好發於各個年齡層,老幼不分。因氣候轉變、冷熱不調,環境過敏源,導致上呼吸道支氣管收縮、發炎、痙攣情況。

西醫一般採用支氣管擴張藥、抗過敏藥、類固醇等藥,治療效果不佳且有副作用。中醫藥治療呼吸道疾病、採用宣肺止咳(麻黃桂枝杏仁),疏風解痙(荊芥、地龍)等藥完全無副作用。急性過敏期好轉再施以補氣益肺之藥,強壯自身的免疫力,防止病情復發。

胃食道逆流

李金憲醫師 2021/05/10

胃酸分泌過多造成胃酸、胃潰瘍、胃痛。其因飲食不正常,過飽過飢,生活壓力造成。

西醫治療採用制酸劑及胃乳,但效果不彰;而且制酸劑會抑制人體鈣的吸收,導致胃病未癒身體比要鈣減少,中醫藥治療胃酸過多,有獨特的理論,且療效佳無副作用。根據當時病患情況隨症用藥。

治療法則,和胃降逆(葛根柴胡白藥黨蔘),理氣止痛(木香砂仁厚朴)等藥,達到消脹止痛、抑制胃酸作用,曾有許多年服西藥患者,效果不佳,改以中藥治療,1~3月治癒。

轉骨-青少年的關卡

王膺翔醫師 2021/05/10

青春期是邁向成熟最重要的關卡,也是為人父母者,最為憂心的一段時期。這時候的孩子,因為身體的變化,心理也會有極大的變化,於是產生了一個名詞「轉骨」— 希望能幫助孩子,長得頭好壯壯,以後才能應付許多挑戰。坊間有許多食品或是藥品都強調,能幫助孩子的發育。

以中醫的觀點視之,多是補腎陽腎陰類的中藥,當然也會有補氣補血的中藥。使用這類坊間藥品,就能順利轉骨嗎? 以臨床觀察所見,有不少孩子是屬於上火體質,若是使用這類藥品,反而會更加上火,導致脾氣火爆,痘子狂長等副作用。

正確的轉骨,是依孩子的體質量身訂做,有火要先退火,才能真正順利成長,有時猛用補藥往往適得其反,這是為人父母當注意的。

失眠-現代人的通病

王膺翔醫師 2021/05/10

失眠在現代社會,越來越常見,也造成大家的困擾。若是無法一覺到天亮,往往影響到隔天的生活;嚴重者,可能必須辭去工作。西醫治療此症,大多是使用鎮靜安眠藥物。長期使用會上癮,使用此等藥物入睡者,隔天起床,往往頭暈腦脹、精神不佳,長久下來,更是精神萎靡。

中醫治療此症,大多使用仲景之酸棗仁湯,然而,臨床中常見用此方之後,卻仍效果不佳。因為有很多失眠患者,其實只是因為外感。中醫指的外感,類似西醫的感冒,也就是病毒作怪。於是腦神經緊繃,無法放鬆。這類患者,當告知其是因為感冒導致失眠,往往一臉無法置信,然而當使用中藥袪除,睡眠多能恢復,這類患者在臨床屢見不鮮,故記錄於此。

不過要注意的是,若是已在使用西藥之鎮靜安眠藥者,使用中藥效果就不會太好,這是要注意的一點。